やっと仕事一段落したので、のびのびになってた誕生日ランチ連れてって〜ということで。
ロイヤルパークの中華か、自宅近場のリーガロイヤルフェリオのメインを選べる前菜/デザートビュッフェか悩み、結局家から近いリーガロイヤルのランチに決まりました。
ここ、一度行ってみたかったのです。

リーガロイヤルというと関西の老舗という気がしますが、早稲田のリーガロイヤルは、ヨーロピアン調のとっても素敵なホテルでした。
(大阪の重厚な感じや、京都のシックな感じともまた全然雰囲気が違いました。
もう少し明るい雰囲気。どちらもそれぞれ良さがあって、どのリーガロイヤルもそれぞれ素敵です。)
早稲田のリーガロイヤルは、ヨーロピアン貴族の邸宅をイメージしてるらしく、ロビーも素敵でしたが、ピンクを基調にしたトイレにつながるエリアもラブリーで気に入りました。
かかってる絵画とか、ロンドンのウォレス美術館とかのイメージ。
ロビーの雰囲気は、マウイのリッツカールトンとか、オアフのサーフライダーとか思い出しました。
何より大隈庭園を借景とするロビーラウンジが圧巻。
都会のホテルでこれは贅沢。
ニューオータニのガーデンや、椿山荘のガーデンもそれぞれ素晴らしいですが、ラウンジとしては、こちらの方があまり混んでなくて静かでいい感じ。
ランチもいいけれど、ここのラウンジでアフタヌーンティもいいなあと思いました。

ロビー入ると、ラウンジの窓から 大隈庭園どーん。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A7%E9%9A%88%E5%BA%AD%E5%9C%92

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さて、フェリオのランチですが、一休で予約して行きました。
https://restaurant.ikyu.com/101682/?pusy=2019&pusm=12&pusd=26&pthm=13%3A00&pups=2&xsrt=plw

1ドリンク付きで2400円。
ホテルのレストランで、週替わりメイン(5種類から選択可)+サラダ&前菜ビュッフェ(焼きたてピザや唐揚げ、野菜カレー等あり)+デザートビュッフェありでこの値段は破格かと。
この時の選べるメインはこんな感じでした。
  • 牛肉料理    牛バラ肉の煮込み 温野菜添え
  • 鶏料理    鶏もも肉のロースト ジュ・ド・プーレ
  • その他肉料理  豚ロース肉のピカタ 白ワイン風味のジュ
  • 魚料理    薄切り鱈のヴァプール マリニエール
  • パスタ    リングイネ アトランティックサーモンのクリームソース
一休には色々なプランがあって、選べるメインをロッシーニ風(※フォアグラ入り)ハンバーグにすることも可能でした。
その場合、ドリンク込みで2500円でした。
私はハンバーグもいいなあ!とちょっと思いましたが、旦那様は他の料理が食べたい!と言ってたので、2人でハンバーグ食べなきゃいけないのもつまらないし、結局当日自由にメインを選べる2400円のコースにしました。
セット付のドリンクは、ワイン(赤/白)、スパークリングワイン、生ビール、ウーロン茶から選べました。(お酒を飲まなくてもいい場合、ビュッフェにソフトドリンクバーもあるので、あえてドリンク付きにしなくても大丈夫かも。)

前日に翌日の12時のプランを予約していたのですが、当日行く前に口コミを読んで、すいてそうな朝一番に行く方がいいかも!と思いなおし、当日朝ホテルに電話して、11時に時間変更してもらって、オープンと同時に突撃!

サービスのワンドリンクは、私は赤ワイン、運転しなきゃいけない旦那様はウーロン茶に。
メインは、私はサーモンのリングイネ。旦那様は牛バラ肉の煮込みをチョイス。

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実際のビュッフェのラインナップはこんな感じでした。
ミートローフ
ポテトトルティーヤ

春雨サラダ
ポテトサラダ
マカロニサラダ
ザワークラウト

ミニトマト
水菜
葉っぱ類

茄子のマリネ おすすめ!
ブロッコリー
コーン

温野菜 おすすめ!
バジルソース
バーニャカウダソース

パルメザンチーズ

ブラックペッパー等調味料豊富

焼きたてミックスピザ おすすめ!
野菜カレー
マカロニグラタン おすすめ!
ボルシチ
マグロフライ おすすめ!
唐揚げ

パン類
クロワッサン
トースト系
丸パン
バケット
チョコデニッシュ
バター
ホームメイドジャム四種


デザート類
その場で作って頂けるマロンムース&ティラミス マロンムースおすすめ!

最初から飾ってある
1段目  マンゴゼリー 
フランボワーズムース
2段目 クレームダンジェ
その横にマスカルポーネムース

フランボワーズとバニラケーキ(普通に美味しいけどお代わり欲しいとは思わず。)
パッションフルーツとバナナケーキ (酸っぱ系のムースは1個で十分なので、食べず。)
チョコバームクーヘン(しっとり感0。残念。)
日替わりケーキ チョコと緑茶と酸っぱいムースが入ったもの。(手はこんでるけど、もっと普通のケーキが食べたいです。)

フルーツ
オレンジ、グレープフルーツ、パイン

アイス三種

ドリンクバー
オレンジジュース
グレープフルーツジュース
アイスティー
アイスコーヒー
ホットティー
コーヒー
カプチーノ
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全てをビュッフェに取りに行くのはめんどくさかったので、選択したメインをテーブルに運んで頂けるセミビュッフェスタイルはとても良かったです。

メイン料理ですが、
旦那様の牛バラ煮込みはビーフシチューのような感じ。お肉が柔らかくとても美味しかったです。
また私の頼んだサーモンのリングイネは、麺はアルデンテ、味付けはクリーム系のパスタの割にさっぱり。上に水菜といくらがのっていました。
実はこってりしたチーズ系のソースにスモークサーモンを使ったパスタを想像していたら、玉ねぎ入れたあっさりめのクリームソースに火の通ったサーモンを使っていたので、自分の予想とはだいぶ違ってびっくりしました。私は、クリーム系のパスタに玉ねぎ使ってるものは苦手なので、ちょっと残念でした。牛バラの煮込みの方が私は好みでした。

前菜はどれも普通に美味しかったです。
ポテトサラダ、春雨サラダ、マカロニサラダは、日本のホテルの朝食によく出がちのラインナップですが、旅行気分味わえて嬉しかったし。
特に気に入ったのは、私は、ザワークラフト、マカロニグラタン、ピザ、マグロのフライ
旦那様は、ミートローフ、ピザ、マグロのフライだそうで。

外資系のビュッフェにありがちな、コールドカット類、チーズ類がないのは残念でした。
ただ、サラダ用にパルメザンチーズを細かく切ったものを、パルメザンチーズのボールに入れて置いてくれていましたので、それをメインのパスタにかけて食べたら美味しかったです。

また、ここでは、黒コショウやビネガーや、ウスターソース等、調味料を沢山ビュッフェ台に用意してくれているので、自分で黒コショウをたっぷりかけたりできるのも良かったです。(パスタにたっぷり黒コショウ頂きました。)

クロワッサンも普通に美味しかったです。ちゃんと温める器械も横に置いてありました。
(クロワッサンは温めませんでしたが。)
このホテルではコンフィチュール(ジャムのようなもの)が手作り。4種類置いてありました。
おなかいっぱいで試せませんでしたが、パンにつけて食べてみれば良かったと少し後悔。

前菜ビュッフェは、普通のホテルのビュッフェに比べると少なめだなと思いましたが、少数精鋭で食べやすいものが多かったし、から揚げ、マグロのフライ、熱々ピザなどおなかにたまるものもあったので、私は結構好みでした。ただ野菜カレーよりお肉のカレーの方がありがたいなと旦那様は言ってました。

ここで唯一ちょっと物足りなかったのはデザートコーナー
一応一通り試しましたが、マロンムース以外は普通でした。
ホテルのビュッフェと街のレストランがやっているデザートバーとの一番の違いはケーキ類だと思うのですが、ここのデザートビュッフェのケーキは、街のレストランのデザートバーと変わらない気がしました。
普通に定番のチョコレートケーキ、ショートケーキ、チーズケーキ、プリン、パンナコッタとかがあれば嬉しかったのですが、酸っぱ系のムース系のケーキが多く、それって自分であえて買って食べたいケーキじゃないのよー!て感じ。
ホテルブッフェはデザートビュッフェが一番の楽しみなので、ここのデザートバーだとちょっと寂しいかも。
沢山ムース系ケーキを出してもらえるより、少数精鋭でいいので、美味しいケーキ3つとプリン、パンナコッタ1種類ずつぐらいで勝負してくれたら嬉しいかも。


でも、ここ、雰囲気はよく、サービスも感じよく、スペース広めで、大きなテーブル使ってゆっくりランチできるので、2400円とは破格の値段かと。
お料理も普通に美味しいし。普通に飲み物、前菜バー、メイン、パンだけで2400円で大満足なので、デザート一種類だけでも気に入ったのがあればそれで十分です。
結局大満足のランチでした。
ご馳走さまでしたー!

ミートローフとジャガイモトルティーヤ
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サラダバー&横に調味料色々
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ライスサラダ、マカロニサラダ、ポテトサラダ、春雨サラダ
ザワークラフト等
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サラダバー
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なすのマリネ、コーン、ブロッコリー等
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左、パルメザンチーズ、 右、かぼちゃの煮物、茄子のマリネ、ブロッコリ―等
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マグロのフライ、マカロニグラタン、ポテトフライ、から揚げ
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フルーツ3種類とケーキ4種類
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ムース系デザート
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私の前菜
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前菜2
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私のメイン
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私のメイン後のカレーとクロワッサン、ピザ、マカロニグラタン。
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デザートは全て半分こしました。
マロンムース、ティラミス、クレームダンジェ
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チョコレートバームクーヘン、日替わりケーキ
フランボワーズとバニラのケーキ
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マンゴゼリー、フランボワーズムース
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旦那様のメイン
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旦那様の前菜2皿目
これ以外にもカレーやピザやパンを食べてました。
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