超久々にケークサレ(甘くないパウンドケーキ、キッシュとケーキのあいのこみたいなもの)を作りました。
今回は以下の材料を使って作りました。
  • ベーコン3枚(1センチ幅に切る。)
  • ホウレンソウ1束(軽くゆでて3センチ幅ぐらいに切っておく)
  • 玉ねぎ2分の1個(みじん切り)
  • ニンニク1かけ(みじん切り) 
  • スライスチーズ2枚
  • (ケーキ液)小麦粉150グラム 牛乳100CC オリーブオイル大匙2  卵2 塩小さじ2分の1 ベーキングパウダー小さじ1と2分の1(全部ボールで混ぜておく)
  • (最後に)パルメザンチーズ 黒コショウ 
1.少量の油で玉ねぎを炒めて皿に移しておく。同じフライパンでまたもや少量の油でニンニクとベーコンを軽く炒めた後に、追加でバター大匙1、軽くゆでて3センチ幅に切っておいたほうれん草を投入して一瞬炒める。軽く塩コショウで味付け。

2. 1を少し冷ましたものとケーキ液をボール内で混ぜる。

3.2をボールからケーキ型に移すとき、ケーキ液、スライスチーズ2枚、ケーキ液の順に入れていく。)

4.最後に上に黒コショウ、パルメザンチーズをふりかけて、180度のオーブンで40分〜45分焼く。


今回ありあわせの材料で作ってみましたが、簡単だし、準備に10分位したら、あとは40分焼くだけなので、忙しい時のランチとかに、野菜もとれるしもおすすめです。

クリームチーズとトマトがなかったので、今回は使いませんでしたが、スライスチーズの代わりにクリームチーズを使ってもいいし、トマトがあれば、ケーキの一番上にスライスしたトマトをのっけて焼いても美味しいです。(ミニトマトを半分に切ってのせるのが一番美味しいかも!)

インスタントのコーンスープと食べたらおなかいっぱいになりました。
ただし、旦那様は、3時間後におなかすいた!と言ってどん兵衛(ご存知インスタントの天ぷらそば)を食べていました。ま、そんなものです。
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ある日の夕食
ブロッコリーとカボチャの蒸したもの。
最近、蒸し野菜をオリーブオイルと塩で食べるのが旦那様の中でのブームみたいです。
旦那様特製ウインナーコーンピザ
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ベーコンコーンピザも
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洋食系ブランチ 
新年明けて、久々に洋食が食べたくなって作ったみたいです。
野菜いっぱいのチキンホワイトシチューと手作りフォカッチャ
蒸し野菜、ミニトマト

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典型的な和朝食
卵焼き、レンコンのきんぴら、旦那様特製のぬか漬け(大根、かぶ、ニンジン)
納豆、鯖の味噌煮、ご飯、豆腐のおみそ汁

そういえば、旦那様は昔からアトピーで、調子の悪い時には、手が擦り切れて痛そうだったのですが、ぬか漬けを作るようになってからは、手がしっとりになりました。(ぬかをかき混ぜてる効果?)
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旦那様が仕事超忙しいので、今度は私がリンゴケーキ焼いてみました。
がさつな私が作っただけあって、旦那様が作ったのを100点としたら80点ぐらいの完成度。
リンゴを均等にスライスしていない感がケーキの断面からわかります。
旦那様は全てのリンゴを5ミリちょうどでスライスしてる感じ。
私は5ミリだったり、7ミリだったり適当。
ま、夫婦は正反対の性格の方が何かと便利ということで。

リンゴケーキのレシピは、前回の記事へ。
http://beachresort2019.livedoor.blog/archives/5188620.html
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